我们处在一个声音的环境里。早晨,鸟儿们清脆的歌声把我们唤醒;夜晚,稻花中,虫儿们演奏的催眠曲伴我们入眠。大自然的风声、雨声、鸟鸣声,校园里的歌声、笑声、读书声,师长的教诲,同伴的私语,田野的牧歌,机器的轰鸣,商场的喧闹
你听,多美!四季轮回,声音也轮回。从春天开始,四季用其不同的语言向你倾诉,任我们用心去听,用心去感受,感受自然的生生不息。春天,燕语呢喃,泉水叮咚;夏天,鸣蝉在树叶里长吟,油蛉在低唱,蟋蟀在弹琴,池里的青蛙也卖力地合唱,稻花香里说丰年;秋天,树叶摇手作别,南飞的大雁也在发表离别的宣言;冬到了,雪花籁籁落地。四季的声音,多美!
你听,多美!诗人们爱听雨声。《春晓》中的“夜来风雨声,花落知多少”,杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”,白居易的“隔窗知夜雨,芭蕉先有声”,“巴东船舫上巴西,波面风声雨脚齐”,李义山极爱雨,“留得残荷听雨声”是他的一大兴趣,陆游“夜阑卧听风雨声,铁马冰河入梦来”。雨的声音,多美!
你听,多美!老师们爱听读书声。午读课铃声一响,小许老师便“笑容满面”地挥挥手中的语文书,大喊一声:“读书了!”同学们纷纷拿出书:“山脊见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞”有的同学关上语文书,大声地显示自己“能背善诵”的能力;有的打开书本,一本正经地朗读;有的变着声调、嗓音读;有的给诗歌加上节奏,配上音乐读不管怎么读,读书声都那么响亮。读书的声音,多美!
你听,多美!我爱听我弹琴的声音。坐在古筝前,弹一曲《渔舟唱晚》,勾、托、抹的指法构成一首宁静的曲子;弹一首《战台风》,我似乎看到了工人们在勇敢地与台风作战;弹一首《月夜情歌》或是《瑶族舞曲》,抑或是《彝族舞曲》,我的心便会随着琴声与少数民族人民一起跳起。“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈漕切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”弹琴的声音,真美!
声音无处不在,你听,多美!