“你听,多美!”小水滴这么说着。
它从天空中落下,忍受着寒冷,预备滋润大地万物。
“淅淅沥沥”的雨声充满了整个黑夜,雨点打在窗外的瓦片上,仿佛是一位琴手在弹奏他的钢琴,发出“叮叮咚咚”的声响。天明了,雨歇了,徜徉在街区巷道间,见水滴从两旁的屋檐上滑落,形成两道雨帘。小水滴落入了小水塘中,发出轻快的声响,它开心地说:“你听,多美!”
水塘中的水注入到小溪中,溪流穿过平原,来到雨林。雨林中,地上投下了斑驳的树影,是树对大地的牵挂。几道光柱透过厚密的树叶,聚会在几朵小花上。林中时不时地传来林鸟清脆而欢快地鸣叫。小溪从中潺潺流过,水滴望着林中美景,听着那溪水击石的声音,不禁说了句:“你听,多美!”
过了不久,小水滴听见“哗哗”的巨大声响,哦,原来是一道壮丽的瀑布。小水滴还很年轻,它没有经历过从万丈高山飞流直下是何感觉,它似乎有些畏惧。可当它真正到达悬崖时,已来不及多想,一鼓莫名的冲动让它飞身一跃。在空中,它与伙伴们嬉闹着,它感到一些洒脱,之前的恐惧已烟消云散。待它到达谷底时与其它伙伴一同发出如铜管轰鸣般的声响。每一个经历过瀑布的水滴都会感到无比自豪,它兴奋地说:“你听,多美!”
后来,它随伙伴千回百转,来到溶洞中。它渗进了洞中的土中,后又慢慢渗出,沿着一块光滑的钟乳石流下来,“嘀嘀……”它寻声向下看去,水滴在一块巨石上,更令它吃惊的是,石块表面已被水滴得十分光滑,而且在水滴处有一大块凹陷了。显然那是水滴的杰作。该轮到它了,它身后的长者鼓励它说:“相信自己的力量。”然后,它怀着朝圣的心下落,“叮——”水滴贡献了自己的一份力量,涟漪在小水塘上荡漾。
它听见自己滴出的那声清脆的声音在洞中回响,微笑着说:“你听,多美!”
小水滴的使命结束了,然而这也可能是另一个开始,因为还有很多声音值得去聆听,值得它说:“你听,多美!”