你听,那是来自远古的呼唤,那是暗夜封印神力的低吟,那是天使微笑的歌唱,那是几千年来历史文学的蕴藏——多美!
沧海桑田的高歌
你听,那是谁在唱“明月松间照,清泉石上流”,多美;
你听,那是谁在唱“夜静江水白,路迥山月斜”,多美;
你听,那是谁在唱“落日有情还照坐,山青一点横云破”,多美;
你听,那是谁在唱“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,多美……
那是远古文学的呼唤,那是人类历史的积淀,那是穿越沧海的绝唱。
岳王勾践卧薪尝胆,以求东山再起;韩信忍胯下之辱,发奋追求;陈涉身为佣耕者,却有鸿鹄之志;司马迁忍辱负重,以著《史记》……
你听,多美!
这是勇者的魅力,这是智者的魄力,这是飞过桑田的高歌。你听沧海在高歌,桑田在绝唱,多美!
鸢尾的呢喃
你看,那个黑夜里独放高歌的人,你听,他在唱“面朝天海,春暖花开”,多美;
你看,那个在地上画满窗户的人,你听,他在说“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,多美;
你看,那个在喧嚣外淡看上海繁华的人,你听她在哽咽“生活是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子”,多美……
你看史铁生在听四季歌咏,想念地坛;你看林语堂在听孔子在风中高歌;你看冯骥才在听维也纳春天的声音……你听这些,多美!在四月的鸢尾,那些诗人,那些作家都在用笔墨呢喃着,谱出最扣人心弦的歌曲。
这些长满文化的文学之曲,你听,多美!
青春的絮语
你听,那绵延千里,让世界震惊的万里长城;
你听,山西有惊喜声,那是被列入“世界地八大奇迹”的秦兵马俑的絮语。
你听,这些名胜古迹,多美!
你听巴金在撰写《家》《春》《秋》;你听,冰心在歌颂《春水》;你听;鲁迅在呐喊,洗星海在咆哮……
你听这些注定名垂千古的人的絮语,多美!
年少轻狂也罢,老气横秋也罢,无论是茹毛饮血的蛮荒年代,亦或是灯红酒绿的现在与当代,那些沉淀千年流芳百世的历史与文学,皆为我们华夏最动听的天使的天籁之音。
你听天使在唱歌,多美!