听雨,是一种享受。
淅淅沥沥的小雨,噼噼啪啪的中雨,哗哗啦啦的大雨。雨是天生的音乐家,这世间万物都是它的乐器。雨打在玻璃窗上,窗子便叮叮当当地唱起歌来;雨打在翠绿的芭蕉上,芭蕉叶便踏着嘭嘭嘭的鼓点跳起舞来。人们爱听雨,孟浩然在《春晓》中想象着:“夜来风雨声,花落知多少。”李清照睡意未消吟着:“昨夜雨疏云骤,浓睡不消残酒。”李义山更是极爱这雨声,逐写下:“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”
听琴,是一种体验。
我极爱古筝,听琴声飘荡,一曲《渔舟唱晚》总能让我的心静下来。想着作曲人的手在琴弦上徘徊,勾,托,抹,颤,无不意韵十足。音乐从指尖流出,时缓时急,时悲时喜,于是心也随着这琴声体验着悲喜。《湘妃泪》中的“滴泪”,琴弦“啪啪”,我的心也像在流泪一般,听着听着,我的泪也会滴下来。
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”一曲琵琶音,司马春衫湿。音乐里有人生,生命里有音律。
听生命,是一种宁静。
从初春的鸟啼声,到夏季的蛙声,秋日里有雁声长鸣,冬季里有雪橇犬的吠声。还有每天清晨打鸣的鸡声,每天傍晚啾啾归巢的鸟雀,医院里初生婴儿的啼哭声……生命的生机与可爱把大自然装点的更加迷人。屠格涅夫年轻时,想要结束自己的生命,但就在他闭上眼睛时,他听到了婴儿的哭声,这让他重新燃起生命的火焰,回到生活的怀抱。
心灵,是一种美德。
上帝给了我们两只耳朵,只给了我们一张嘴巴,就是让我们少说多听——聆听别人的心声,聆听心灵的和鸣。学会了聆听,便少了许多误解,学会了聆听,便少了许多争执。听一颗真的心灵,我们的心灵也能得到洗涤;听一颗善良的心灵,我们的心灵也有了落脚点;听一颗美的心灵,我们的心灵也会如鲜花般绽放;听一颗智的心灵,我们的心灵也会环绕着智慧的灵光。
大千世界,芸芸众生,皆为听众。世界的音响有千种万种,或许城市的喧嚣蒙住了你的耳朵,但只要用心去听,你一定会听到美的旋律。
你听,多美。