做一个聪明的人作文
冲出外界的阻拦,抛开内心的羁绊,抬头仰望,海阔天空。
——题记
农夫驾着马车悠然驶过冰面,他是个聪明人,他断然不会因为畏缩而像猎手一样瑟缩在冰面上哭泣,而选择毅然前行,那么冰对面的天地自然属于这个农夫了。
西汉司马迁因李陵之祸而入狱,他在多股思想斗争下毅然选择了宫刑,为他的《史记》,留下了一条生路。他断然不会义愤填膺,英勇就义,因为他的《史记》还未完,还等他去撰写。他只能冲破世俗观念,战胜内心羁绊,为他,也为《史记》开辟了一条新生之路。
李白不与同僚官吏同流合污,不被玄宗重用,在这样的废墟上,他却吟出:安能摧眉折腰事权贵!然后致力于自己的“诗业”;居里夫人身患血癌,却喊出:成功之路不是用泪水而是用鲜血浇灌而成的。我们或许都曾被外界阻挠过,或许又经常忍受内心的羁绊,但是往往此时,我们要让自己冲出阻挠,斩断羁绊,为自己赢得海阔天空。
我曾经被选为送花使者,当选的我很兴奋,却又苦恼自己的容貌不够靓丽。那时小学的我,因为怕人笑话,再三说服老师同意我放弃。此时想想,自己真够愚蠢,这么点事都不能坦然接受,人总在羁绊下长大,在长大中成长,成长为一个坦然面对生活的人。
我们都是聪明人,会选择在废墟上前行,在废墟上挺直自己的身子,高声大喊:我是强者!然后再难走的路,一样踏过;再难翻的山,一样越过;再汹涌的波涛,一样漂过;再荆棘的未来,一样心怀憧憬。
让我们都来做聪明人,让我们冲出阻挠,斩断羁绊,开辟出自己的海阔天空。