做一个聪明的人作文
“今天我们来做一张‘智力大考验’试卷,要求5分钟完成,而且正反面都有。”林老师的话刚出口,同学们的眼都睁得赛铜铃。我也暗暗叫苦:“这类书我很少看,这回可惨了。”
试卷发下来了,我马上奋笔疾书,写好了姓名、班级,快速审阅了一下试卷上的题目(这是我的一个小习惯),“咦?,第三题要写100个字以上的读后感,5分钟写100个字总不太可能吧。”忽然,我记起了曾看到过的一篇文章,里面讲述了和我一样的经历:老师发下一张试卷,也要求同学们在5分钟内完成,结果在第20题明明白白地写着:本试卷只要求做第4题。而第4题只要填写好姓名、班级和年龄。莫非……我迅速翻过试卷,定神一看,果然如此,这张试卷只要求做第1题和第2题。
我飞快地做完了1、2题,一身轻松,再看看别的同学,决大多数人正埋头苦干呢,我不禁暗暗发笑:“别白费力气了,另外的题目做了也是白做。”
5分钟很快到了,试卷统一交给了林老师。许多同学都没完成,还蒙在鼓里,连声说着:“来不及啊,我还没做完呢!”
我扑哧一声笑了出来,这时,林老师让吴仁泽上去读了题目,一些同学总算明白了我笑的原因。多做了题目被扣分的同学数不胜数。
为什么不多看些课外读物呢?为什么平时不养成一个良好的阅卷习惯,多动动脑筋呢?多做了题目的同学们,这样你们就不会吃亏了。