我们的教室里有许多植物朋友,有麻花辫似的蟹爪兰,有刺猬似的仙人球,还有昂首向上的一帆风顺不过,我最喜欢的是生机勃勃的绿萝。
远看,绿萝长长地垂挂下来,像一道绿色的瀑布,又像童话里的仙境一般,密密层层,如梦如幻,仿佛在无限延伸。它的茎像一根根又粗又长的跳绳,又像一个烫了大波浪的长发姑娘,十分迷人。
凑近了看,那叶子翠绿翠绿的,像一块无瑕的翡翠,喷过水的叶子油光发亮,绿得逼人的眼。叶片有大有小,有的像爱心,有的像水滴。它们密密麻麻,层层叠叠,争先恐后地生长着,给花盆筑起一道绿色的屏障。它们千姿百态,形态各异,有的挺立着身姿,好似一只高高举起的手,要踊跃发言;有的低垂着,像一个小姑娘托着下巴,苦思冥想;有的舒展着叶掌,仿佛在邀请我们一起来学习;有的蜷曲着背,好似谦逊地请教难题;有的躲藏着,如一个小调皮躲在课桌底下做着小动作!
我把脑袋往里探,发现一节节的茎上面长着“小疙瘩”,原来这是绿萝的气根,别看它丑,用处可大了,它可以帮助绿萝呼吸,还为它提供养分。
绿萝虽然长相平常,但它的生长过程却很奇特,随意折下一节枝干插入水中,就能存活。一滴晨露,一束阳光,就能使它蓬勃生长,怪不得它被誉为“生命之花”。
绿萝不仅可以净化空气,吸收二氧化碳,还能吸收甲醛。我想:绿萝的作用太大了!
当我学习累了,困了,乏了,就抬头看一眼图书架上苍翠的绿萝,我的活力仿佛又被重新点燃,精神抖擞地投入到学习中。